Яндекс.Метрика Свою ферму можно построить, начав с подаренного мамой поросёнка – хабаровский фермер

Свою ферму можно построить, начав с подаренного мамой поросёнка – хабаровский фермер

22.08.2018
Главное, считает владелица КФХ Оксана Корнева, проникнуться сельской романтикой и не бояться работы
22 августа,

Крестянско-фермерское хозяйство совершило прорыв в развитии за счет помощи Краевого сельхозфонда.

Получив одного поросёнка в подарок, семья Корневых из района им. Лазо Хабаровского края сумела выстроить бизнес по производству мяса. В беседе с корр. ИА AmurMedia хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства Оксана Корнева рассказала о своем пути к успеху.

Бросить всё и вернуться из Хабаровска в родную Переяславку решила семья Корневых еще в 2000 году. Причин для переезда было много, но, как призналась Оксана, главной из них было желание жить в сельской местности, вдали от городского шума и суеты. О собственном фермерском хозяйстве в то время семья даже не задумывалась, но домашнее подворье, конечно же, завели, как и принято на селе.

— Мы с мужем работали на молочном заводе в Переяславке, и как многие сельчане, держали поросят. Первого поросенка нам подарила моя мама. Я к нему прикупила еще парочку, но подумала, что маловато будет. И пока муж был на рыбалке, решила расширить наше поголовье. В общем, когда он вернулся с рыбалки, у нас было уже шестеро поросят, — вспоминает Оксана Корнева.

Разместили хрюшек в старой бане. Как призналась Оксана, тесновато, темновато, но как говорится, жить можно.

— Представьте, потолки высотой не больше 150 сантиметров. Всё приходилось делать внаклонку. Но ничего… Продержались в таких условиях около пяти лет и дошли до 50 голов. Но свой двор есть свой двор, сами понимаете… И запах специфический, и визг поросячий… Начались жалобы от соседей – и муж предложить строить собственную ферму, в Екатеринославке, там у нас был участок, — рассказывает Оксана.


1583933.jpg
Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Корневых, район им. Лазов Хабаровского края. Фото: Из личного архива О. Корневой


Поначалу эта идея ей не пришлась по душе. Жить в Переяславке, а ферму держать в другом селе Оксана опасалась.

— Это же свиньи. За ними нужен постоянный присмотр. И рабочих нужно контролировать. Муж еле меня уговорил. И мы начали потихоньку строить ферму. Строили довольно долго, потому что развивали бизнес на свои деньги, даже кредиты не брали, на том этапе нам никто не помогал. Где-то откладывали, где-то копили, даже ограничивали себе в некоторых вещах. Но всё же ферму строить начали. И в 2011 перевезли всё свое хозяйство в Екатеринославку, — рассказывает Оксана.

С завода пришлось и Оксане, и мужу к тому моменту пришлось уволиться — растущее поголовье свиней занимало всё время, все мысли и требовало много сил. По словам Оксаны, такой решительный шаг, как уход с наемного труда на вольные хлеба, она сделала руководствуясь стремление развиваться.

— Работа на производстве — это, конечно, здорово. И зарплата вроде бы гарантирована, и спокойнее, и ответственности меньше. Но сейчас в плане самореализации. саморазвития я чувствую себя гораздо комфортнее. Да, хозяйство беспокойное, но и начальников надо мной нет, решения принимали и принимаем на семейном совете. есть возможность пробовать и есть право на ошибку. Для человека, который стремится преуспеть в своем деле. на мой взгляд, это очень важно — иметь простор для работы, для творческого подхода к своей работе, — объяснила свой выбор Оксана Корнева.

1583934.jpg

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Корневых, район им. Лазов Хабаровского края. Фото: Из личного архива О. Корневой

Однако большая ферма требовала развития, а, следовательно, средств на него. И семья Корневых, посовещавшись, в 2012 году решила подать документы на грант, который разыгрывал краевой Минсельхоз.

— Признаюсь, нам тогда и вопросов-то много не задавали. Потому что мы были уже не новички, а состоявшиеся фермеры, и ферма была уже почти готова: 140 квадратных метров сараев, около 80 голов свиней, свои свиноматки. Но нам, конечно же, очень хотелось ее развивать. Наверное, поэтому мы и выиграли этот грант, — говорит Оксана.

Сейчас семья Корневых успешно ведет сельскохозяйственный бизнес по производству мяса, причем участвует в деле вся семья – и Оксана, и ее муж, и их взрослый сын. Наемные работники есть, но их немного, и большинство из них – сезонные.

— У каждого из нас строго расписаны обязанности, и каждый отвечает за свой участок работы. А работы много. Сейчас у нас проходит за год более тысячи голов. Есть своих 50 свиноматок, поэтому молодняк тоже свой, даже излишки поросят продаем, в этом году, например, 120 голов продали. Но время от времени поголовье, конечно же, обновляем. Не так давно при содействии Краевого сельскохозяйственного фонда нам удалось сделать самый настоящий прорыв — мы приобрели хороших свиноматок в Приморье, а в Некрасовке 200 голов молодняка. Хорошая, породистая свиноматка стоит довольно дорого и не всем фермерам по карману, а от того, есть ли на ферме свиноматки во многом зависит развитие фермы, — рассказывает Оксана Корнева.

Такое многочисленное поголовье требует и соответствующего объема кормовой базы.

— Поставки кормов у нас налажены. Заключены договора с такими же фермерскими хозяйствами. И поскольку работаем вместе уже несколько лет, цену для нас намного не повышают, — поясняет Оксана.

В беседе с журналистом Оксана Корнева не стала уходить и от вопроса от трудностях и проблемах сельского хозяйства и частного фермерства. По мнению фермера, их было бы меньше, если бы проблемами фермеров занимались не только те, кто имеет крепкую теоретическую базу, но и практики, кто сам работал на земле и знает фермерство изнутри.

— Трудностей, конечно, хватает. Не всем понятна и доступна система "Меркурий", в которой мы работаем. Почему-то при ее создании и внедрении не учли, что не во всех деревнях и сёлах есть быстрый интернет, а в некоторых его вообще нет. Порядок забоя требует, на мой взгляд, серьезной доработки. По тем правилам, которые действуют сейчас, маленьким фермерским хозяйствам очень трудно работать. Представьте, свинью или корову нужно для забоя везти за много километров, при этом нанимать рефрижератор за 2,5 тысячи рублей за один рейс. А ведь многие забивают всего лишь по одному животному в день или даже в неделю, — поделилась Оксана.

А самое главное, считает Оксана Корнева, не боятся трудностей и работы. По мнению фермера, успех придет обязательно, если есть желание трудиться и жить на селе.

— Планов у нас много. Хотим развиваться, а для этого нужно увеличивать объемы, наращивать производство. Вполне возможно. что будем подавать документы на еще один грант, а может быть, даже и не один. Самое главное — у нас есть желание, — заключила Оксана Корнева.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ