Сельхозкооперация в районах Хабаровского края решит многие проблемы фермеров - Могильный

03.09.2018
Руководитель проекта развития сельских территорий КСФ рассказал ИА AmurMedia о встрече с администрацией Бикинского района
Что необходимо предпринять, чтобы уже созданный кооператив начал работать? Это самый главный вопрос, который обсудили на встрече администрации Бикинского района и представителя АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia.

Как пояснил руководитель проекта развития сельских территорий КСФ Константин Могильный, фонд ведет активную работу по развитию кооперации в районах Хабаровского края.

— Например, весной в Бикинском районе был создан сельскохозяйственный кооператив, работа которого должна заключаться в том, чтобы принимать молоко у районных крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий, перерабатывать его и реализовывать. Кроме этого, кооперативом планируется организация собственного перерабатывающего производства, если конкретнее – молочного цеха, непосредственно в Бикине, — пояснил Константин Могильный.

О преимуществах объединения в кооперативы фермеров и личных подворий сказано уже довольно много. Это и гарантия оплаты продукции в строго установленные сроки, и уверенность в том, что выращенные объемы будут реализованы по составленному графику, и предоставление кооперативами услуг по переработке продукции для дальнейшей реализации.

— Кто такой фермер? Это по сути своей индивидуальный предприниматель. Он должен и произвести продукцию, и переработать ее, реализовать. Кроме того, предпринимательство предусматривает и менеджмент, и логистику, и рекламу, и еще много разных составляющих. Одному человеку, да еще в сельской местности это просто не под силу. А если учесть и тот фактор, что сейчас ужесточились требования по документообороту, то понятно, что фермеру приходится нелегко. Вот для того, чтобы решить все перечисленные и другие вопросы, и нужен кооператив, — разъяснил Константин Могильный.

Но для того, чтобы фермеры начали вступать в такой кооператив, считает руководитель проектов, он должен успешно работать.

— Это логично. Если кооператив создан только на бумаге, в него, конечно, вступать никто не станет. Да и ощутимой помощи такое объединение фермерам не принесет, — выразил мнение собеседник.

Кооператив должно возглавлять грамотное и инициативное руководство.

— Нужен лидер, обладающий знаниями в сфере сельского хозяйства. Объединиться – это, конечно, важно. Но нужен тот, кто поведет за собой. И в поисках такого лидера сельхозфонд рассчитывает на содействие районных администраций, которые знают местных фермеров, активистов, неравнодушных и инициативных людей, — заключил Константин Могильный.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ