Яндекс.Метрика Как доставшуюся в наследство пасеку превратить в современное предприятие

Как доставшуюся в наследство пасеку превратить в современное предприятие

22.08.2018
В интервью ИА AmurMedia фермер-пчеловод Оксана Лебедева поделилась секретами успеха семейного бизнеса
— Оксана, у меня традиционный вопрос. Почему именно пасека и пчеловодство? Ведь в сельском хозяйстве много разных направлений?

— Это семейное дело, можно сказать, что у нас настоящая династия пчеловодов. Наша пасека существует с 1957 года, и уже несколько десятилетий наша семья занимается медовым делом. После того, как папы не стало, остро встал вопрос – что делать с пасекой в 200 пчелиных семей? Решили со старшим братом сохранить пасеку и продолжить дело отца.

— Но для Вас это не было новшеством? Когда у отца была пасека, Вы, наверное, росли там и уже постигали там основы?

— Да, я родом с Сидимы, там и выросла. В нормальных трудовых семьях все дети принимают участие в работе. Это огороды, хозяйство. На нас еще ложилась и пасека. Мы носили рамки, кто был постарше, тот обрезал рамки прежде, чем качать мед, помогали в самой качке мёда, торговали мёдом во дворах с машин. Так и работали. Нам, девчонкам, было, конечно, попроще, а вот старшему брату пришлось потрудиться в детстве, как и большинству сельских детей. Он с детства помогал отцу на пасеке, с лет с 20 уже занимался пасекой полностью. А сейчас он у нас самый главный на пасеке.

На "Таёжной пасеке". Фото: Из личного архива О. Лебедевой

— Кто еще работает в семейном бизнесе?

— Нас трое – я, мой брат и мой муж. Кстати, муж поддержал меня, в том числе финансами. И я сама вижу, что ему интересно. Он мне часто говорит: "Это одно из дел, которым мне заниматься очень интересно".

— Ваши дети увлечены делом?

— Они еще очень маленькие. И принимают их участие заключается в том, что пока мама работает, они сидят по полдня одни. Это их посильный вклад в семейное дело.

— Оксана, Вы жили в Хабаровске, здесь много других возможностей. Тем не менее, решили вернуться в свои места. Тяжело было принимать такое решение?

— Я не могу сказать, что мы покинули Хабаровск. У нашей семьи по сути два дома — Сидима и Хабаровск. Раньше я работала в страховой компании, около 10 лет, муж занимался и сейчас занимается гостиничным бизнесом, но когда пришло время принимать решение по пасеке, мы решили так, ведь пасека – это живой организм и нельзя было бросить ее на произвол судьбы.


— Вы работали в страховой компании в найме. А сейчас вы – "свободный художник". Что лучше?

— Более того, я уже работодатель, ведь мы набрали штат сотрудников. Так что, теперь ответственны перед другими людьми. А насчет свободы… Свободнее, конечно, быть наемным работником. В 18 часов выключил компьютер и свободен. А сейчас наш трудовой день заканчивается, бывает, и в два, и в три часа ночи, а бывает, что и не заканчивается. Но, во-первых, это интересно, а во-вторых, руки развязаны для реализации своих замыслов, идей, даже самой смелой мечты. В найме, даже при достаточно высоком заработке, это не часто удается. Но самое главное – стало понятно, что наши корни нас не отпускают. Сколько я ни бегала от своих корней, а в итоге, имея два высших образования, всё равно к ним вернулась. И единственное, о чем жалею, что не сделала этого ранее. Предприятие было бы сейчас совсем другого уровня. Но лучше поздно, чем никогда.

Оксана Лебедева, совладелец "Таёжной пасеки". Фото: Из личного архива О. Лебедевой

— Как выглядит предприятие сейчас?

— В 2015 году мы оформили себя как крестьянско-фермерское хозяйство, то есть сменили статус ЛФК на КФХ. Открыли цех в Хабаровске по расфасовке. В 2017 году мы открыли пчеловодческий кооператив, потому что когда пошел рост объемов производства, потребовались уже другие производственные мощности. И стали объединять пчеловодов, с какими-то работаем по договорам, кто-то входит в состав членов кооператива. А реализация товара вызвала необходимость в сертифицированном цехе по фасовке меда.

— Кстати, о реализации. За границу мёд поставляете? Насколько известно, должно быть определенное соответствие продуктов пчеловодства при продаже в страны АТР.

— Да, мы на анализы для продажи в Китай сдавали в Уссурийске, ещё, знаю, делают в Барнауле. Представьте, это определенное время затрачивается и немаленькие суммы. Простые пчеловоды не сдают такие анализы, как мы для Китая. Но в сельхозфонде с пониманием относятся к нашим трудностям, стараются помогать. И мы, пчеловоды, надеемся, что в скором времени современная лаборатория начнёт работу в Хабаровске. Другая сложность – организовать сбыт мёда в Китае. Эта легенда о том, что китаец съест все, сработает только тогда, когда будут налажены контакты и надёжное партнерство. А пока мы в Китае – просто русские, и нам наладить гарантированный сбыт очень не просто.

— Помощь извне есть? Органы местного самоуправления, Краевой сельхозфонд?

— Любое развитие предприятия в определенный момент упрётся в финансовые вопросы. А работать с банками в плане кредитования малым предприятиям очень тяжело. Если точнее, то никто не будет кредитовать как ИП, КФХ, когда у тебя небольшие обороты. Но около года назад администрация района имени Лазо порекомендовала нам обратиться в КСФ. Я долго не решалась пойти, полагая, что это тоже кредитная организация. Условия, которые дает Краевой сельхозфонд, на данный момент не предоставляет никто. Нам тогда выделили средства на закуп мёда с отсрочкой на полгода без процентов. Такого нам не давал никто и никогда. Мы имели возможность реализовать мед, приобрести новый, еще раз реализовать. И такие меры господдержки предпринимательства — это гарантия для пчеловодов, главное, правильно применить такую помощь.

— Это уже другой уровень?

— Да, совершенно другой, гораздо выше. Мы увеличили продажи, мы теперь можем предложить оптовые поставки. До этого о крупном опте нам было тяжело говорить. Также при содействии сельхозфонда приобрели некоторое оборудование всего под 3%. Ни одна лизинговая компания под такой процент не дает оборудование, даже в банке кредит дают под 8%. С уверенность могу сказать — у нас комфортные условия.

С зарубежными партнерами. Фото: Из личного архива О. Лебедевой


— Что в планах?

— В планах, конечно, развитие, точнее, развитие, ягодной темы.Мы параллельно занялись сбором дикоросов, ягод. Уже приобрели для кооператива оборудование по заморозке ягоде, по сушке ягод. На этот год у нас планах наладить производство ягодных сиропов. И второй большой план – экспорт в Китай.

— Сейчас тема переезда из города в сельскую местность, открытие собственного дела на селе очень актуален. Что посоветуете горожанам, которые имеют сельские корни, или даже тем, кто просто задумывается о фермерстве. Стоит это делать?

— Даже если люди выросли или долго прожили в городе, они все равно имеют перспективы открыть компанию сельхозназначения. Это сейчас, как Вы подметили, весьма актуально. В наше время все, что связано с полезностью, сельскими продуктами – актуально, имеет спрос, поддержку правительственных структур, профильных организаций. Но при этом надо помнить, что любое сельхоздело требует личного участия, приложения рук и, конечно, финансовых вложений. А если есть соответствующее образование и горячее желание, то это вообще идеальный вариант.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ