Даже на грани банкротства ищи помощь и не опускай руки - сельхозкооператив «Бекон»

25.09.2018
Елена Нефедова рассказала где фермер может найти поддержку в трудные времена

Даже на грани банкротства ищи помощь и не опускай руки - сельхозкооператив «Бекон»

Елена Нефедова рассказала где фермер может найти поддержку в трудные времена

Сельскохозяйственный кооператив "Бекон", работающий в Вяземском районе Хабаровского края, имеет одиннадцатилетнюю историю. Причем создали перерабатывающее производство люди, которые не имеют к сельскому хозяйству почти никакого отношения. О том, как из личного подворья вырастить градообразующее предприятие, достойно выйти из предбанкротного состояния, чем кооперативу помог краевой сельскохозяйственный фонд и почему его поддержка нужна не только проблемным предприятиям, рассказала председатель кооператива Елена Нефёдова.

Мы не сельские жители

— И я, и муж родились и жили всегда в городе. А в Хабаровский край переехали в 1992 году из Якутии, где жили в поселке городского типа. Я работала лаборантом химико-бактериологического исследования мяса и молока, на мясокоптильном производстве, а муж у меня водитель. Но пришло время, когда мы решили переехать из холодного региона на теплый.

Своим новым местом жительства супруги выбрали село расположено на реке Уссури, как признается Елена, подкупила очень красивая природа и возможность работать на земле.

— Нам хотелось почему-то на землю, хотелось заняться сельским хозяйством. Не могу объяснить, но почему-то это стало нам интересно. Здесь мы все и начали. Далеки от этого были, но все получилось. А вначале все делали по литературе.

В те годы, рассказывает Елена Нефёдова, в селе еще довольно неплохо существовал совхоз. Но, как известно, сельское хозяйство в 90-х переживало не самые лучшие свои времена, и через несколько лет совхоз, как и большинство сельхозпредприятий страны, начал приходить в упадок, а затем и вовсе прекратил свое существование и почти все жители остались без работы.

— Нам пришлось свое подворье, личное подсобное хозяйство расширять, увеличивать поголовье. Когда живность дошла до 70 голов, мы стали думать о том, как наладить стабильный сбыт мяса, в том числе и перерабатывая его. Так как у меня есть опыт работы в переработке, мы стали потихоньку мечтать, как бы запустить свое мини-производство. Но обслуживание домашней фермы занимает очень много времени. А еще надо ездить на рынки, тратить время на продажу, на реализацию. Это очень сложно.

Супруги к тому времени уже имели 15-летний опыт ведения личного подсобного хозяйства и выкармливали свиней в довольно значительных объемах. И Елена с мужем пришли к решению, что появилась необходимость в планомерной и стабильной сдаче продукции, чтобы и у них, и у людей, живущих в сельской местности и имеющих личное подсобное хозяйство, была возможность сдавать излишки сельхозпродукции.

Пришло время кооперироваться

— Наш кооператив "Бекон" мы создали 11 лет назад, в 2007 году. Причем, задумывали мы его как центр переработки сельхозпродукции. Поскольку двух членов-учредителей для создания кооператива по закону не достаточно, нужно минимум пятеро, то пообщавшись с администрацией нашего сельского поселения и проведя собрание активных жителей, нашли желающих присоединиться к нам. Мы, конечно, знали этих людей, потому что живем в одном поселении.

Елена отмечает, что Вяземская районная администрация активно включилась в работу, поскольку район нуждался в рабочих местах, в развитии переработки сельхозпродукции.

— Мы написали проект по созданию цеха переработки мяса и по производству полуфабрикатов. И выиграли небольшой грант, благодаря которому запустили свой проект. Нас также финансово поддержала районная администрация. Плюс свои средства были туда вовлечены.

22222.jpg

Почти вся продукция в сельхозкооперативе "Бекон"изготавливается вручную.

Но для начала сельхозкооперативу нужно было подходящее помещение для перерабатывающего производства. И оно нашлось — двухэтажное кирпичное здание, бывшая контора совхоза, стояла заброшенная. Но здание находилось в краевой собственности, и для того, чтобы его занять, районной администрации пришлось постараться и перевести его в собственность сельского поселения.

— Нам его передали, и мы стали на общественных, волонтерских условиях с учредителями кооператива готовить его к тому, чтобы здесь запустить производство небольшое. Сделали уборку, ремонт. Привлекли архитектурно-проектное бюро. Оно нам помогло разработать проект для мини-цеха по всем правилам.

На полученный грант кооператоры закупили необходимое на первое время оборудование: мясорубки, тестомес, холодильники, разделочные столы, разработали технологии, которые соответствовали ГОСТу.

1616973.jpg

Без добавок и удешевителей

— Мы сразу решили, что наше предприятие будет выпускать продукцию без всяких добавок и удешевителей, чтобы она была абсолютно натуральной. На все про все ушел год. И в 2008 году в октябре мы уже запустили производство.

Забегая немного вперед, можно отметить, что в первый год своей работы кооператив "Бекон" выпускал в месяц около полутора тонн продукции, а сейчас количество уже достигает шести тонн.

— Эти 10 лет мы много работали. Приобретали новое оборудование и с оборота, и с участия в ежегодных форумах, которые проводит наша районная администрация, и где предусмотрена выдача грантов поддержки. Разрабатывали новые технологии, расширяли ассортимент. Сейчас наше производство оснащено в полном объеме. Что касается ассортимента, мы задекларировали в общей сложности 25 наименований. И на сегодняшний день у нас даже выделились хиты продаж, это пельмени "Уральские", их очень любят покупатели.

Свою продукцию кооператив "Бекон" уже много лет поставляет в точки розничной торговли, детские и общеобразовательные учреждения Вяземского района. И хотя она везде востребована, всё же продажи были небольшими, в районе кооперативу стало тесновато. И выход на хабаровский рынок продаж в прошлом году Елена считает большим достижением.

— Все эти 10 лет в Хабаровске было очень много мелких производителей полуфабрикатов, но вся их продукция дешевле нашей, потому что у нас все абсолютно натуральное. Нам было очень сложно пробиться на хабаровский рынок. А сейчас у нас есть сотрудник, который занимается сбытом продукции в Хабаровске. Какое-то время он сам стоял на "ярмарке выходного дня", торговал нашими продуктами, каждые субботу и воскресенье проводил там дегустации, варил пельмени покупателям, все рассказывал, в общем, проводил активную работу по продвижению нашей продукции.

Как рассказала Елена, даже владелец одной из торговых сетей, представленных в Хабаровске, побывав на "Ярмарке выходного дня" и попробовав продукцию кооператива "Бекон", проявил к ней большой интерес, и захотел продавать ее в своей сети магазинов.

— В 2017 году у них было открыто 11 магазинов и нам пришлось все силы бросить на изготовление продукции для этих магазинов. Мы очень довольны сотрудничеством и качеством торговли. Также продолжаем проводить дегустации у них в магазинах по выходным дням, участвуем в открытии новых точек. Покупатели довольны.

Допустили ошибки и поплатились

Но всё же процесс развития сельхозкооператива не обошелся без трудностей и даже критических моментов. Сейчас, когда всё уже позади и кооператив обрел стабильность и уверенно идет вперед, Елена рассказывает о том периоде спокойно, но тогда и ей, и членам кооператива, и трудовому коллективу пришлось немало пережить.

— На первом этапе становления нами были допущены некоторые ошибки. И базу для налогообложения мы выбрали не совсем правильно, и проверки, как только мы открылись, на нас полетели всевозможные. В те годы ведь бизнес, даже небольшой, кошмарили все, кому не лень. И в один далеко не прекрасный день, мы по налогам попали на очень большие деньги, нам начислили кучу налогов, с которыми мы рассчитались практически только через 10 лет. Сумасшедшие деньги были. Совсем недавно мы мало-мальски вышли из этого кризиса. И в этом нам помогли специалисты из Краевого сельхозфонда, привлекли юриста к нашим проблемам.

По словам финансового директора АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" Эльвиры Кулевой, информация о критической ситуации в кооперативе "Бекон" поступила в конце 2017 года, в ноябре.

— Мы узнали о том, что сельхозкооператив "Бекон" находится в критической ситуации – в суд подано заявление о признании кооператива несостоятельным. То есть это не банкротство, а претензия на признание таковым со всеми соответствующими последствиями, и кооператив находится под внешним управлением по причине возникновения задолженности по налоговым выплатам в сумме 1,3 миллиона рублей. Разумеется, задолженность возникла не просто так, без причины. Это задолженность старая, с кризисных 2007-2008 годов. Причина банальная – неправильно распределение финансовых потоков, и как следствие, неуплата налогов, социальных страховых взносов. С этим сталкиваются многие предприниматели, столкнулся и "Бекон".

После детального изучения положения, в которое попал сельхозпроизводитель, специалистами сельхозфонда было принято решение об оказании помощи, причем сразу по нескольким направлениям. Как подчеркивает Эльвира Кулева, для выправления ситуации был применен антикризисный инструмент "комплексный консалтинг".

— Мы сразу дали этому кооперативу грузовик-рефрижератор для доставки продукции в торговые точки, и продажи пошли вверх, потому что кооператив оптимизировал логистику. Также удалось наладить поставки продукции в довольно крупную торговую сеть, которая представлена в Хабаровске. Стоит отметить, что эта торговая сеть продает продукцию под брендом "эко", то есть натуральная, изготовленная без добавок и удешевителей продукция кооператива "Бекон" как нельзя лучше вписывалась в концепцию этой торговой сети. И вскоре помощь фонда начала приносить плоды – кооператив вышел на точку безубыточности и даже начал получать небольшую прибыль.

Неоднократно бывая непосредственно на предприятии, специалисты сельхозфонда проверяли состояние документации, смотрели, как происходит учет, какая применяется система управления, анализировали финансовые потоки.

— И только всё изучив, мы сформировали предложение о том, как остановить процедуру банкротства и выстроили алгоритм погашения задолженности по налогам. Фонд предложил правлению кооператива юридическую помощь фонда, и на каждое заседание суда вместе с правлением кооператива ходили наши юристы. Этот процесс продолжался до августа 2018 года. Сейчас финансовое положение кооператива оздоравливается, идет работа по увеличению объемов и расширению географии поставок продукции.

Спасти от банкротства и вывести на новый уровень развития

При этом финансовый директор сельхозфонда пояснила, что "Бекон" — не первый и не последний сельхозкооператив, который попал в такую, почти катастрофическую ситуацию.

— И члены правления кооператива, и председатель кооператива могут быть великолепными технологами и специалистами своего дела, замечательно руководить производственным процессом, но без определенных компетенций риск впасть в банкротное или предбанкротное состояние очень высок. И в некоторых вопросах всё же лучше доверить дело профессиональным юристам, финансистам. Ведь иногда, что уж тут скрывать, мелкому предпринимателю, фермеру, не хватает средств на содержание собственного главного бухгалтера и поэтому он просто не видит полной финансовой картины своего предприятия, и как следствие, не может грамотно распределить финансовые потоки. То же самое касается и управления предприятием, и управления продажами, и выстраивания логистики.

На сегодняшний день краевой сельхозфонд уже оказал поддержку пяти сельхозпроизводителям, попавшим практически в патовые ситуации. Но благодаря желанию владельца сохранить свой бизнес и компетентности специалистов фонда, предприятия удалось не только спасти от банкротства, но и вывести на новый уровень развития. Как рассказала Елена Нефёдова, непосредственно на производстве сейчас трудоустроено около 20 человек, но обеспечить работой кооператив имеет возможность практически всех фермеров, живущих поблизости.

— Задействовать мы можем практически весь район. Если у людей есть необходимость в долгосрочном сотрудничестве по сбыту своей сельхозпродукции, то наш кооператив — это просто спасение для селян. Кроме этого, сейчас мы работаем над новым проектом, он будет внутри кооператива, по созданию своего откормочного производства, чтобы мясо, основное сырье поступало к нам.

Елена пояснила, что строительство нового откормочного комплекса запланировано на "дальневосточном гектаре", который они с мужем оформили на территории поселения.

— Средства на строительство будем привлекать собственные, и, конечно, будем пользоваться краевыми поддержками, которые предусмотрены всевозможными программами.

По мнению сельхозпроизводителя Елены Нефёдовой, поддержка сельхозфонда нужна не только проблемным предприятиям, но и тем, кто только начинает заниматься фермерством, а также тем, кто стремиться развивать свое предприятие.

— Мы готовы работать, но поддержка нам нужна всем. Сейчас, когда наш кооператив начал очень активно сотрудничать с сельхозфондом, пользоваться их помощью, я понимаю, что людям, которые начинают сегодня свою деятельность в кооперации или в фермерстве, будет намного проще. Они уже не допустят таких ошибок, какие мы допустили в свое время.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ