Личные подсобные хозяйства выйдут в свет

12.11.2018
Внедряемые в 2018 году технологии учета вносят ясность в статистику по личным подсобным хозяйствам
Слайд5.JPG

  • Пара сотен бумажных книг и миллионы записей о людях, животных, технике, постройках и земельных участках

Сегодня все сведения о личных подсобных хозяйствах перечисляются в похозяйственных книгах. Физический носитель - бумага, журнал, в который  шариковой ручкой записываются данные о людях, животных, технике, земельных участках и  т.п.  Похозяйственная книга ведется в каждом сельском поселении. В масштабах Хабаровского края, можно насчитать таких книг не менее 200 единиц.
Возникает вопрос быстрого и своевременного сбора статистических данных поскольку нам для консолидации данных необходимо переписать все регистры и сделать сводную таблицу. Цифровая похозяйственная книга (ЦПК) решает вопрос со сбором и консолидацией информации. Когда вся информация сразу попадает в электронную базу данных, то для получения любого аналитического отчета остается только "нажать  на кнопку".
 

Слайд3.JPG



  • Зачем и для кого все это задумали?
Очевидно, что для правительства очень важно иметь объективную и актуальную информацию о состоянии частного сектора и о его ресурсах, в первую очередь сельскохозяйственных субъектах и объектах. Для сельского хозяйства важно знать какой земельный участок есть у человека, сколько у него коров, лошадей, свиней и иной живности. 
Получается, что информация о сельскохозяйственных ресурсах поступает непосредственно к руководителю, который как раз и отвечает за развитие отрасли, в нашем случае - это Минсельхозразвития Хабаровского края.

Данные похозяйственной книги востребованы  многими государственными учреждениями.

Слайд4.JPG
  • Как будет работать ЦПК в связке с другими инфраструктурными элементами?
ЦПК в первую очередь дает возможность полноценных (нормальных) коммуникаций между государственными органами управления и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Органы исполнительной власти (ОИВ),  органы местного самоуправления (ОМСУ) и Краевой сельскохозяйственный фонд могут информировать ЛПХ о своих инициативах, а также о  мерах государственной поддержки.
Полезная для населения информация  может быть доставлена по телефону напрямую руководителю ЛПХ (конечно исключительно с его согласия). Можно также информировать поселковую администрацию, а та уже сама донесет полезные сведения до  заинтересованных хозяйств. Информирование через ЦПК об инициативах и доставка до населения полезной информации - это  не массовая рассылка сообщений, а адресная доставка сообщений для заранее отобранных участников.

Слайд7.JPG

  • Механизм работы ЦПК при использовании  услуги по обеспечения сбыта

Например, Краевой сельскохфонд, объявляет весной о том, что в осенью, будет закуп картошки по установленной цене. ЛПХ, которые заинтересованы, просто посадят картошку и продадут ее осенью. Без информирования населения в весенний период, ЛПХ просто не посадит картошку и не сможет получить прибыль. Сам по себе механизм закупа уже сейчас существует без ЦПК, но только в одном районе Хабаровского края. И спрос на такой механизм огромный, в 2018  году закупили разных видов овощей закупили на сумму 10 млн.рублей.
При наличии данных в ЦПК все происходит очень просто – мы нажимаем на клавишу и выбираем хозяйства имеющие земельные наделы, на которых можно вырастить картошку и рассылаем уведомления. Если хозяйства нет в базе данных ЦПК, тогда он просто не будет знать о новых закупах продукции.

Возможна также работа по обеспечению населения сельскохозяйственными животными. Например, мы можем известить о том, что есть возможность приобрести крупный рогатый скот или поголовье свиней. Та же ситуация по кормам для животным.

  • Планирование взаимодействия с личными подсобными хозяйствами

Для государства ЦПК - это возможность планирования поддержки в виде субсидий и грантов. Если есть данные в цифровой похозяйственной книге, тогда можно и анализировать. Если нет, тогда процессы оценки реальной обстановки в районе будут очень инерционные, а принятие решений будет затянутым. Объективно  - без нормальной информационной базы невозможно быстро сделать анализ ресурсов в личных подсобных хозяйствах.

Слайд8.JPG

  • Для личных подсобных хозяйств не добавляется дополнительных трудозатрат по работе с ЦПК.

В результате внедрения ЦПК личные подсобные хозяйства ничего не теряют, а только приобретают. ЛПХ всегда должны были вносить данные о своих ресурсах в похозяйственные книги. Только раньше это делалось в бумажную книгу, а сегодня это заносится в программу.

  • Подача заявок и сбор информации от личных подсобных хозяйств.

ЦПК находится в стадии развития. Первый шаг, - это внедрение простого функционала на территории Хабаровского края. Далее ЦПК будет наращивать дополнительный функционал, например, сбор пожеланий фермеров. Можно будет через ЦПК подавать заявления и жалобы.

  • Мощный инструмент организации фермеров в кооперативы.

ЦПК - это инструмент объединения фермеров в кооперативы. Известно, что ЛПХ не могут пользоваться многими субсидиями поскольку они не являются юридическими лицами. Они смогут получить дополнительные варианты грантов и субсидий когда  станут крестьянскими фермерскими хозяйствами или объединятся в кооператив. ЛПХ могут объединиться в кооператив и уже кооператив сможет получать дополнительную поддержку,  скажем в виде сельхозтехники или оборудования. ЦПК  дает возможность снижения трудозатрат на процесс предварительной оценки заявок, поскольку ЦПК позволит очень быстро оценивать сельскохозяйственные ресурсы членов кооператива.

В течение 2017-2018 гг. Краевой сельскохозяйственный фонд оказал консалтинговые услуги и содействие одиннадцати кооперативам. Очевидный вывод, что на стадии организации кооператива надо точно знать будущую специализацию и будущую бизнес-модель. Если мы уже на стадии предварительной оценки  знаем количество коров в сельском поселении, то мы можем сделать выводы о вариантах ведения кооперативом молочного скотоводства.

Когда мы заносим ресурсы в ЦПК мы все начинаем полностью понимаем, что делать дальше в области сельского хозяйства в данном конкретном сельском поселении и далее в данном конкретном районе. Целью является понимание специализации и 100% освоение ресурсов (земельных участков, трудовых ресурсов, возможностей выращивания животных, кооперативных начинаний в сфере переработки продукции.


По вопросам внедрения Цифровой похозяйственной книги в Хабаровском крае Вы можете обращаться к нам в АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" по телефону +7 (4212) 64-30-10

Слайд12.JPG

Слайд11.JPG


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ