АНО "КСФ" провел круглый стол по теме: картирование таежных пасек

03.02.2020

Центр компетенций АНО «Краевой Сельскохозяйственный фонд» при поддержке Амурского филиала WWF России, 30.01.2020 года, организовал круглый стол по теме актуальной для всех дальневосточных пчеловодов и большинства сельских жителей Хабаровского края:

«Картирование таежных пасек в качестве основы для сохранения дальневосточных лип, как основного медоноса. Возможности кооперации при заготовке и переработке дикоросов для повышения самозанятости населения в сельской местности».

     Основной целью круглого стола, было обсудить и спланировать взаимодействие заинтересованных сторон по подготовке пространственно-привязанных данных расположения пасек различных категорий. Разработать на их основе перечень лесных насаждений с липой (т.н. «Зон покоя») с дальнейшим его утверждением через лесохозяйственные документы в качестве региональных мер по сохранению ресурсной базы для развития пчеловодства в Хабаровском крае.

В процессе дискуссии были обсуждены следующие вопросы:

1.       Определение районов и лесничеств для сбора данных по наличию пасек различных категорий в Хабаровском крае.

2.       Алгоритм взаимодействия вовлеченных в работу сторон на региональном и районном уровнях, сроки и этапы.

3.       Повышение самозанятости сельского населения, за счет заготовки и переработки дикоросов.

4.       Формирование проекта постановления с перечнем кварталов «Зон покоя» по липе и обосновывающих материалов их дальнейшее утверждение на региональном (федеральном) уровне.

Актуальность и обоснование необходимости проведения работ:

Выявленные в 2018 году существенные объемы экспорта древесины липы, подтверждающие существенные перерубы (до 5-ти раз от разрешенного к заготовке) древесины дальневосточных лип (амурская, Таке, маньчжурская), а также неоднократные возмущения таежных жителей по поводу оскуднения ресурсной базы для пчеловодства – медоносных участков с липой -   привели к возмущению общественности и к новому витку запросов в адрес региональной и федеральной власти с предложениями по включению видов дальневосточных лип в перечень пород, заготовка древесины которых запрещена. До принятия подобных решений на федеральном уровне Губернатором Приморского края в качестве временной меры было предложено создание так называемых «Зон покоя» по липе – участков лесов вокруг пасек с радиусом около 3-х километров, где заготовка деревьев липы будет запрещена.

В результате, в новый Лесной план субъекта от 2019 года были включены подобные участки (в виде перечня кварталов) на общей территории более 1,2 млн. га. В апреле 2020 года в планах Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира обновление данного перечня «Зон покоя». Одновременно, в Хабаровском крае обсуждается введение подобной меры регионального характера по сохранению липы. К сожалению, существующий перечень создавался без участия представителей пчеловодческих объединений и многие важные территории для ведения таежного пчеловодства туда просто не были включены. Соответственно, липу продолжают рубить и на таких участках, вблизи существующих пасек.

Подготовка выверенных материалов по существующим пасекам различных категорий (как стационарных, так и кочевых/точков) юга Дальнего Востока позволит получить основу для формирования обоснованных предложений по выделению т.н. «Зон покоя» в регионах. Проект перечня новых «Зон покоя» по липе также будет подготовлен. В будущем это должно позволить сохранить уникальную в мировом масштабе ресурсную базу пчеловодства.

Дальневосточный липовый мёд имеет высокий экспортный потенциал и пчеловодство в таёжной зоне обеспечивает трудозанятость сельского населения, а также даёт толчок для развития программы Дальневосточный гектар.

В мероприятии приняли участие такие представители заинтересованных структур, как: Сычев Илья Владимирович – Заместитель министра по вопросам инвестиций и мелиорации; Павлов Радион Владимирович – Генеральный директор АНО КСФ; Марченко Александр Сергеевич – заместитель генерального директора – руководитель отдела кооперации АНО КСФ; Петров Андрей Петрович – Заместитель начальника Управления лесами Правительства Хабаровского края; Ферапонтов Дмитрий Станиславович– Заместитель руководителя департамента регионального развития АНО «Агентство по развитию человеческого капитала»; Хрустов Евгений Леонидович – Директор ЗАО «Компания Лесные продукты»; Алексеенко Алексей Юрьевич – И.о. директора ФБУ «Дальневосточный НИИ Лесного хозяйства»; Лепешкин Евгений Алексеевич – Старший координатор проектов Амурского филиала WWF России.

     Таким образом, мы видим, что у дальневосточных эндемиков — у лип амурской, маньчжурской и Таке — появляются уверенные в собственных силах заступники. Благодаря круглому столу мы добились выработки общей стратегии контроля за соблюдением региональных инициатив по сохранению липы в Хабаровском крае. Работа по ней начнется в самое ближайшее время.

IMG-20200130-WA0004.jpg

IMG-20200130-WA0010.jpg

IMG-20200130-WA0013.jpg

IMG-20200130-WA0014.jpg

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ