Новый грант "Агропрогресс"

14.02.2021
Для малых и средних сельскохозяйственных предприятий

С 1 января 2021 г. для сельхозпроизводителей, включенных в единый реестр субъектов МСП, вводится новый грант "Агропрогресс".

Правительство РФ утвердило пакет изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства. Согласно постановления №1932 от 26.11.2020, вводятся новые меры господдержки аграриев.

 

В первую очередь это касается малых и средних сельхозпредприятий – для них организован грант “Агропрогресс”.

 

А вот крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели и сельскохозяйственные потребительские кооперативы не могут претендовать на его получение.

 

Требования к предприятиям:

  • они должны быть включенными в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
  • до подачи заявки вести деятельность на сельской территории более двух лет.

 

Сколько можно получить:

- размер гранта ограничен суммой 30 млн рублей. Но по факту можно получить не более 25% от стоимости заявленного инвестиционного проекта.

При этом указано, что собственные средства должны составлять не менее 5%, и не менее 70% - инвестиционный кредит. Грант должен быть освоен в течение двух лет, при этом допускается повторное финансирование одного и того же получателя – спустя два года после полного освоения первого гранта.

На что дают деньги:

- на уплату процентов по тому самому инвестиционному кредиту, который должен составлять не менее 70% от стоимости заявленного проекта. При этом срок, в течение которого предприятие может погашать проценты за счёт гранта, ограничен 18 месяцами. 

Также разрешается купить или построить новые объекты для производства, хранения, переработки сельхозпродукции. 

Допускается купить сельскохозяйственное оборудование, технику и спецтранспорт. 

Кроме того - можно потратить грант на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала. Указано, что количество приобретаемого по гранту маточного поголовья КРС не должно превышать 400 голов.


Решение о предоставлении гранта принимает региональная конкурсная комиссия. Доля регионального бюджета в финансировании новой программы составляет 15%.

Что обязан получатель гранта:

- вести деятельность в течение пяти лет, выполнить плановые показатели, заложенные в проекте.

Другие новшества в госпрограмме:

В этом же постановлении в числе прочего для сельхозпроизводителей из регионов Дальнего Востока увеличивается размер грантов, которые предоставляются государством на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов. Теперь объем такой поддержки будет доходить до 70% стоимости проекта (ранее - до 60%). При этом до 20% оставшихся затрат может быть компенсировано за счет средств регионального бюджета.

Также предусматриваются субсидии сельхозпроизводителям и переработчикам (КФХ, ИП и организациям). Им будут возмещать часть затрат на производство овец и коз на убой (на килограмм живого веса).

Поддержат и производителей льна и конопли: возместят часть затрат на прирост собственного производства льно- и пеньковолокна, тресты льняной и конопляной. Субсидия будет выплачиваться по ставке на тонну реализованного на переработку сырья.

Чтобы узнать подробности получения грантов и субсидий, заходите на официальный государственный сайт Министерства сельского хозяйства, торговли и пищевой промышленности Хабаровского края https://minsh.khabkrai.ru/.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ